Global Mapper LiDAR模块v22版的【5大新功能】

LiDAR Module®Global Mapper®的可选模块,它提供了先进的点云处理工具,包括Pixels to Points®,可使用重叠的无人机图像创建摄影测量点云,自动和手动点云分类以及特征提取,水体置平等。

LiDAR Module的最新版本包括几个新工具,以及对许多现有功能的改进。本文重点介绍前五大新功能:

  • 新的Terrain Paint工具

Terrain Painting是一组地形编辑工具,可提供以交互方式修改网格化高程数据集(DEM)的高程值的功能。通过使用简单的绘图工具,激光雷达模块的这一创新功能可用于填补DEM中的空白,平滑DEM、升高或降低定义区域内的高程或设置为特定的高值。以这种方式动态编辑DEM图层对于场址规划,建模以及清理或改进传感器生成的DEM数据很有用。该工具可用于所有类型的网格化DEM据集,包括DSM和DTM,测深数据集,激光雷达衍生的地形数据等。

“填充间隙”操作用于填充地形的缺失区域。
“Smooth Terrain – Average(平滑地形-取平均)”操作用于创建更清洁的地形表面。
在这个示例中,“设置地形高度”工具用于创建道路的模拟路径。羽化效果会产生向周围地形的斜坡过渡。
  • 改进的建筑物分类算法

激光雷达模块包含丰富的自动特征识别和点云重新分类工具。底层算法在局部上下文中分析点云的几何结构,以查找与规定格式匹配的模式。具体选项包括对代表高植被或树木,电线,电线杆和建筑物的点进行重新分类。在版本22中,已更新了用于识别点云中建筑物的算法,以在处理来自任何来源的点云数据时提供对人造结构的更准确反映。

lidar7.png
橙色点为自动分类的建筑物点。
  • 改善建筑物提取效果,具有更好的3D形状简化

对点云进行分类后,可以创建单个矢量特征,以反映对象的三维特征。例如,可以将分类为电力线点的那些点进行连接来自动生成3D线特征。更有用的特征提取是创建表示建筑物的3D多边形。在版本22中,添加了几个新的设置和选项,并且矢量化算法已得到显著改进,以提供更准确的建筑物轮廓。现在可以创建单独的平面,从而可以更精确地表示建筑物的特定结构,同时更新了简化算法,从而使屋顶和墙壁更加整洁。

lidar8.png
从点云提取的复杂建筑特征为3D多边形。
  • 一个新的选项,可以在使用“Pixels to Points (像素到点)”流程时生成流程摘要报告

像素到点工具可以说是激光雷达模块最强大的组件之一。该工具直接使用无人机采集的重叠图像,通过摄影测量法进行三维重建。激光雷达模块的v22版本对此功能进行了一些改进,其中最值得注意的是新的“后处理报告”,该报告简要总结了数据生成过程中的相关信息。该报告包括输入数据、处理时间、输出数据、质量评估的简要情况,以及各个输出层的可视化表示。该报告为HTML格式,将在您的默认Web浏览器中自动打开,可从该报告中另存为PDF文件。

lidar9.png

Pixels to Points功能处理完成后生成的报告的一部分

  • 两种新的LiDAR显示(绘制)模式

Global Mapper可以对3D lidar或其他点云数据进行多种方式的渲染,以反映各种点属性,例如高程、回波强度和点云分类信息等。最新版本引入了两种新的激光雷达渲染(着色)模式:

按源图层着色——使用此选项,可以对每个已加载的点云层应用不同的颜色,这是一种清晰区分工作空间中单独点云图层的简单方法。可以在图层的Lidar Display 选项卡中为该图层选择特定颜色。

lidar10.png

按扫描角度着色——在此模式下,激光雷达点使用扫描角度属性进行着色,其值的范围可能为-90到90度。点的实际颜色由在工作区中选择的“着色器选项( Shader Option)”确定。

lidar11.png

如果您不熟悉Global MapperLiDAR模块,您可以下载2周的免费试用。如果您想了解该软件如何解决您独特的需求,可以联系我们进行演示或试验。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s