【MAPublisher制图技术】中文散列标注与文字背景效果制作

今天给大家分享的制图技术主要针对如下用户问题与需求:

问题与需求:


1、在地图生产过程中,经常会遇到线状地物如道路的注记是沿线标注(散列注记),且字头朝北,如下图右图所示,可是,在默认情况下,MAPublisher标注工具(如LabelPro)标出来的是垂直于路径的,如下图左图所示。

该需求来源于图式要求,如下图所示,注记字列分为水平字列、垂直字列、雁行字列,无论是哪个方向,字头均垂直于南图廓:

2、同时,用户希望能生成像如下效果的文字,即生成带颜色的圆形背景效果。

解决方案:


本解决方案针对上述问题分别进行演示;

​针对第1个问题,我们可以借助MAPublisher属性函数给中文属性增加空格,借助MAPublisher LabelPro高级标注模块将文字沿线分开标注,然后通过MAPublisher固有属性的编辑统一修改字头朝向。

针对第2个问题,我们使用MAPublisher文字处理工具和Illustrator文字外观效果两种方法进行了实现。

中文散列标注与文字背景效果制作

如果大家在软件使用过程中有遇到的任何问题,无论是关于MAPublisher / Geographic Imager,还是Adobe Illustrator / Photoshop,欢迎跟我们交流反馈,我们将挑选出共性问题,整理出来分享给广大制图用户,共同进步。

如果您有收获,欢迎分享。


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s