北京【地图上的四季】

进入九月,天气转凉,秋意渐浓,北京进入一年中最美的季节。

北京是一个四季非常分明的城市,夏天和冬天比较漫长,春天和秋天虽然短暂,但加起来也有四个月,以下是在网上查询的北京四季划分:

  • 3月下旬到5月上旬是北京的春季,共2个月,其中
    • 3月下旬——4月上旬是初春,一个月;
    • 4月下旬——5月上旬是晚春,一个月。
  • 5月下旬到9月上旬是北京的夏季,共4个月,其中
    •     5月下旬——6月上旬是初夏,一个月;
    •     6月下旬——8月上旬是盛夏,两个月;
    •     8月下旬——9月上旬是晚夏,一个月。
  • 9月下旬到11月上旬是北京的秋季,共2个月,其中
    • 9月下旬——10月上旬是初秋,一个月;
    • 10月下旬——11月上旬是晚秋,一个月。
  • 11月下旬到次年3月上旬是北京的冬季,共4个月,其中
    • 11月下旬——12月上旬是初冬,一个月;
    • 12月下旬——次年2月上旬是隆冬,两个月;
    • 2月下旬——3月上旬是晚冬,一个月。

在北京生活多年,一直想制作一幅北京的四季地图,在上一篇公众号文章中,我们介绍了公司新推出的ECartoRender晕渲产品解决方案(【ECartoRender】地貌晕渲解决方案),在地貌晕渲以及三维景观地图制作方面有很好的应用。

于是,最近做了几幅北京的晕渲地图,使用同一个DEM数据源,叠加了四个季节的卫星影像,影像的时相选取分别依据上述的四季分划时间,目前跟大家分享的还是初步成果,影像的左下角还有少量缺失,将在后续进行完善。

大家可以从地图上感受大北京的四季,也能从地图上感受北京的地形地貌特征。

基础DEM数据和Landsat 8卫星影像的前期处理工作主要使用Geographic Imager和Global Mapper,DEM主要的处理工作为镶嵌,裁切,高程拉伸等(将高程数据拉伸到0-65535,然后存为无符号的16位数值型),Global Mapper中的栅格计算功能非常适合,影像数据的主要处理工作为投影变换、镶嵌、调色以及与DEM套合裁切,这些工作在Geographic Imager和Global Mapper中非常便。


数据源的下载与处理可以参考左下角“阅读原文”和”【干货分享】Landsat 8 Photoshop教程


后期的渲染工作主要在ECartoRender中进行,因为采用基于光线追踪的渲染算法,其效果远远好于GIS晕渲的算法,产品采用3D动画建模的思路,可以进行丰富的设置(光照/材质/角度/去噪/掩膜/…等等),并具有动画建模能力,在地形晕渲和景观图制作方面具有非常好的应用效果。

(一)DEM数据源

(二)基础晕渲图

(三)叠加分层设色高度图

(四)叠加春季影像(时相2020/04/29)

(四)叠加夏季影像(时相2020/08/03)

(五)叠加秋季影像(时相2019/10/20)

(六)叠加冬季影像(时相:2020/01/08)

(七)斜视图(45度俯视)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s