在MAPublisher中自动更新您的地图

地图更新问题一直是制图行业面临的一个比较棘手的问题,一般来说GIS数据和制图数据是两张皮,往往由不同的部门来生产,更新过程也分开来做,今天我们要介绍的是MAPublisher如何实现GIS数据更新后触发制图数据自动更新的实现方法。

您的地图是否有定期更新的数据?也许您的河流数据每年都会更新,或者湖泊边界会发生变化。通常,这意味着当发地物发生变化时,需要再次将所有数据导入到地图中,重新进行配图。为了让这些工作更轻松,MAPublisher允许您使用”管理数据链接”,检查链接数据是否有更新并自动将更新应用到地图中!您甚至可以将MAP主题样式表设置为应用于新数据,这样您就不必手动重新设置样式。

假设我有之前创建的北京市交通路线地图(要素包括高速、国道、省道、主干路、快速路等,这是我使用“北京市政务公开数据集“收集的道路交通数据制作的地图)。但是,我后来更新了数据源,新增了很多主干路。这时我们不是再次导入所有数据,而是创建一些数据链接(使用链接的MAP主题样式表)来轻松更新地图。

aa.png

让我们关注这张地图的一小块部分内容(二环路以内的主干路,蓝色部分),以便我们更好地了解将要发生的变化。在这个例子中,我通过在Global Mapper中叠加Openstreetmap或高分影像更新了二环路的主干路。

更新前.png

现在我们知道了我们要实现的目标,让我们先看看数据链接本身。在导入数据时会自动创建数据链接。要访问数据链接,只需在“MAP视图”面板中打开“管理数据链接”即可。

QQ图片20190617053050.png

您会看到有多个数据链接。要查看数据链接的设置,请单击对话框左下角的编辑(铅笔图标)。

bb.png

现在,您可以勾选 “文档打开时自动检查更新”设置,并且(或者)勾选“更新时将任何相关样式表或点密度主题应用于图层”。 要使样式表选项起作用,请确保设置正确的目标图层。

cc.png

在应用更新之前,我先在Global Mapper软件中叠加OpenStreetMap开源数据,然后使用其数字化功能对二环路内的主干路进行了更新,新增了多条主干路。然后将更新后的主干路数据层导出覆盖原来的图层,这样即对源数据进行了更新。

QQ图片20190617060632.png

按前述设置在“管理数据链接“对话框中设置完主干路所有设置后,单击“管理数据链接”窗口中的“检查”按钮,检查是否有任何数据更新。

QQ图片20190617061025.png

检查后,我们可以看到状态已更新,说我们的数据已过期。单击“更新”按钮以更新数据。将弹出一个对话框,确认这确实是您要更新的数据。由于事先我使用MAP主题给图层挂接了样式,我们应该看到更新应用结果。

QQ图片20190617061228.png

更新完成后,我们可以在地图上看到我们所有的新增道路都已出现在地图中,并且通过MAP主题样式表自动挂上了相应的符号。

QQ图片20190617062409.png

使用“管理数据链接”选项是一种在更新可用时更新数据的简便方法!节省您自己一次又一次地导入数据进行配图的时间和麻烦!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s