Illustrator 中影像裁切方法

Adobe Illustrator(AI)是一款出色的矢量图编辑软件,与之对应的Adobe Photoshop(PS)是一款出色的位图编辑软件,但是两者之间有一定的重叠度,即AI集成了少量栅格影像处理功能,PS中集成了少量的矢量图处理功能(如形状图层和路径)。本文主要介绍在利用AI进行地图制作时如何裁剪影像。


一、Illustrator CS6中影像的裁切方法

1.在图层面板选中影像(点击影像图层右边的空白区域,使其变成方块,即为选中图层对象)如下图所示:

1.png

2.在控制工具栏(当选择图像时,变为图像相关的功能组)上点击“蒙版”按钮,该图像变为一个剪切路径,跟PS中的创建蒙版类似。

2.png

3.在控制工具栏上点击编辑剪切路径按钮(缺省状态),其右边的按钮为“编辑内容”按钮,这两个按钮可以在图像蒙版层和图像本身之间进行切换。

3.png

4.在工具栏面板上单击选择工具,然后拖动图像四角或四边的小方块,即可实现图像的裁剪效果。

4.png

二、Illustrator CC 中影像的裁切方法

上述方法是通过蒙版方式实现图像的裁切效果,即在图像上面加了一个剪切路径,图像本身大小没有改变,可以通过扩大范围返回之前的状态。从CC版本开始,Illustrator增加了栅格图像的处理功能,其中图像裁剪就是其中的一个新增功能,下面以CC2019版本为例,在用上述方法选中图像对象后,控制工具栏增加了一个“裁剪图像”按钮。

6.png

点击该按钮后,画板显示图像裁剪范围:

7.png

像Photoshop一样,拖动裁剪标志后,点击应用即可实现图像的裁剪效果。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s