Global Mapper产品发展简史

一、Global Mapper产品发展简史 ——Part I

1.jpg2016年重新设计之前的GlobalMapper标志在Blue Marble办公室被戏称为“迪斯科标志”。

1.1 起初……

故事发生在1997年左右,那时比尔盖茨和他的伙伴们刚推出Windows95图形用户界面的操作系统不久,美国地质调查局(USGS)密切关注着个人计算机领域的创新,他们从工作人员办公桌上的全新改版的图形友好计算机中受到启发,该机构计划开展一个项目,开发免费软件应用程序,以浏览查看其正在蓬勃发展的数据集。这个项目的成果是一个名为dlgv32的软件产品,它的主要开发人员是Mike Childs,他的名字在随后的二十年中将成为Global Mapper的代名词。

坦白说,dlgv32并不是一个可以顺利脱口而出的名字,但是对于这个绰号来说,20世纪90年代有一定的逻辑:

DLG = Digital Line Graph 数字线划图是USGS矢量数据文件的名称

= Viewer 浏览器的意思

32 = 应用程序支持的32位操作系统

与今天的Global Mapper相比,1997年6月发布的dlgv32,至少可以说是光秃秃的。只支持一种文件格式,没有分析、编辑甚至导出功能,它的名字就真正达到了“V”,仅是一个浏览器(viewer)。就这样。尽管如此,dlgv32却取得了巨大的成功。根据美国地质调查局(USGS)的统计数据,平均每天申请下载100次,头两年后共分发了60,000份。

在版本1.0发布后的一个月,版本1.5完成,并支持USGSDRG数据,该机构的栅格地形图。这种快速的功能升级后来成为Global Mapper的一个重要特征之一的第一个例子:它持续发展的状态。

2.jpg

dlgv32Pro中的高程网格

1.2 Dlgv32演变成Global Mapper

随后的dlgv32版本添加了对最新可用的USGS terrain数据集的支持,其中包括应用晕渲来表示高程变化的选项。他们还引入了一种创新且在当时非常独特的重投影功能,该功能将投影参数应用于所有加载数据层——当前版本的Global Mapper用户仍然欣赏这一功能。

随着这种增强的功能和扩展格式的支持,USGS的人们清楚dlgv32的发展超出了该机构的指导能力,因此他们决定发布源代码供商业开发。谁能比MikeChilds更容易接受这个使命呢?

由于成千上万的满意下载者已经在使用dlgv32,因此Mike认识到了该软件的高级版本的潜在市场,因此真正开始了Global Mapper的故事。

首先有必要回顾当时GIS行业的性质。作为一门技术学科,地理信息系统非常属于一小批高技能和训练有素的人掌握。 dlgv32即将发展成的Global Mapper应用成功地将空间技术领域向更广泛的受众开放。

2001年9月,发布了dlgv32 Pro,价格非常优惠。更重要的是,它为Mike独立解决不断增长的客户需求打开了大门,并建立了直接响应客户输入的软件开发模式,没有官僚监督员。从技术上讲,这个第一个商业版本是4.0版本,一直延续到今天的数字命名序列。

1.3  Global Mapper的早期亮点

在随后发布的版本中,许多在今天的GlobalMapper中看到的功能都是依次引入的:

3.jpg

经过三年的专注发展,GlobalMapper已经开始在GIS界获得相当的关注,不仅在美国乃至全世界。尽管事实上没有正式的市场营销或积极的业务发展,但仍然发生了这种情况。大多数早期用户来自同事或客户的口碑推荐,作为他们最初了解该软件的主要原因。

这些早期的用户也对指导GlobalMapper的持续发展起到了重要作用。针对个人的要求,Mike经常会创建一个软件更新并向请求者提供一个独特的版本,通常在初始联系的几个小时内完成。这是一个互惠的安排:Mike能够开发专门针对特定行业需求的功能,并且能够依赖请求者在将新功能并入通用版本之前对其进行测试。请求者从他们收到Global Mapper 版本的事实中受益,该版本是为满足他们的需求而定制的。虽然GlobalMapper 早在这些早期就有了相当大的成熟,而且现在遵循更正式的开发流程,但这种潜在的被动式(需求牵引)开发理念今天仍然普遍存在。

在GlobalMapper简史的第二部分中,我们重点介绍了从2005年到2011年底Blue Marble Geographics收购GlobalMapper的里程碑事件。

二、Global Mapper产品发展简史—Part II

4.jpg

就像任何5岁的孩子都会认为的那样,每一个好故事都以“从前……”开头。对于Global Mapper来说,那个时间是1997年,当时它的前身dlgv32由USGS构想并由Mike Childs实现。继续用讲故事的比喻,dlgv32只是一只丑陋的小鸭,最终将自己转变成Global Mapper的美丽天鹅。安徒生的会同意从小天鹅到天鹅的过渡是一个缓慢且常常是艰巨的过程,当然这个过程也适用于Global Mapper。

在Global Mapper这个简短历史的第一部分,我们将软件的形成年代作为它的第一个短暂阶段:从一个简单的浏览应用程序到青春期作为一个刚起步的GIS工具。在第二部分中,我们将继续这个故事,因为Global Mapper进行了一次非凡的演变,将自己确立为地理空间软件领域的杰出参与者。

值得注意的是,在这次旅程的大部分时间里,Global Mapper的开发仍然是Mike Childs独自负责。许多用户都表示惊讶,软件获得了全球的关注,只有一个人掌舵。 Mike以某种方式能够在最小的协助支持下同时开发、分发和支持Global Mapper。 Mike在周六晚上十点响应客户问题的故事,在此期间他不仅提供一对一的帮助,而且经常调整代码并提供定制版本,这些都是传奇故事。虽然Global Mapper从那些时候以来有了显着发展,但这种与客户的直接互动依然是其开发过程的重要特点。

在GlobalMapper简史第一部分的结尾处,我们已经达到了Global Mapper的2004年和5.09版本。到那个阶段,它已经开始转向全球GIS社区。在个人层面上,这是我第一次遇到该软件的时间。在DeLorme公司(一家以图集和Gazetteer地名辞典系列闻名的公司)做制图生产的工作中,我需要一个工具来让我操作公司纸质和数字产品中使用的一些数据集。与当时大多数Global Mapper爱好者一样,我对该软件的了解是通过一位同事的口碑推荐,而这位同事又从前工作场所的客户那里了解到Global Mapper。我随后向我的许多地理空间同志推荐了它。等等,等等。

2.1  Global Mapper开发速度加快

2004年底发布的Global Mapper V6版引入了几个重要的新功能和功能,包括用于渲染三维地形数据模型的3D Viewer查看器,支持显示在线数据(最初限于TerraServer影像),引入批量转换工具,并支持多种新格式,包括JPEG2000。这个快速的发展周期随着每一次的发布而继续:

5.jpg
2.2 Blue Marble收购Global Mapper

到2011年底,Global Mapper开始经历自14年前推出以来其最重大的转变。总部位于缅因州的Blue Marble Geographics是一家谦虚的地理信息软件公司收购了GlobalMapper,该公司以其在坐标转换和大地测量学方面的专长而闻名。他们也收购了Mike Childs的服务。虽然长期以来全球Mapper用户错误地认为Global Mapper被一些不知名的公司吞并(Blue Marble当时仅有20多名员工),但这一收购案证明是一次多方共赢的安排。

  • Blue Marble赢得了(显然),因为他们能够将Global Mapper添加到他们的软件产品套件中。
  • Mike Childs也赢了,因为他能够利用Blue Marble的销售和支持团队,让他花更多的时间开发软件。有传闻说,他也可能从经济上受益。
  • 最后,Global Mapper的用户赢了,因为在随后的几年里,软件的功能和突出将呈指数级增长, 这得益于Global  Mapper开发人员不断壮大,渴望和热心的技术支持团队以及专业的全球销售和营销专家。

在最后一部分中,我们总结了这一冒险故事,并回顾了过去七年Global Mapper的发展亮点,并在最近发布的19版本中达到新的高度。

三、Global Mapper产品发展历史—Part III

6.jpg

Global Mapper 19.1中Multiview的这个屏幕截图是该软件自dlgv32以来已经走了多远的最好例子。

在2011年,如果你还记得,我们的英雄 – 潇洒而不知疲倦的 Global Mapper  – 似乎已被无情和恶意的Blue Marble Geographics绑架。至少这是当时许多软件最忠诚的信徒的印象。

“Global Mapper已经被一些不露脸,毫不留情的企业巨兽吞噬了。早年的自由发展的互动式发展哲学已经过去了。”或者他们担心,然而,事实并非如此。

3.1 Global Mapper成为团队的努力

对于作为Global Mapper用户的您来说,这个过渡时期以及随后的几年中最重要的结果是软件开发的快速加速。获得支持团队后,Mike Childs能够独特地将自己的才能应用于Global Mapper的开发。一些日常和平常的任务,比如将他的劳动成果出售给顾客,都留给了一批专门的专家。如果告诉你真相,这一过渡时期最困难的一个方面就是说服 Mike让他相信他不再需要回应每一个客户问题。

毋庸置疑,放弃对多年来养育的东西的控制并非总是那么容易,但Global Mapper正逐渐成为每个开发人员的团队努力,这些开发人员对软件的功能作出了重大贡献。如果有可能量化和绘制Global Mapper的演变图,那么2011年是斜率开始变得更加陡峭的一年,并且次年的第14版的发布证明了这一点,并有助于让愤世嫉俗者变得沉默。

3.2 Global Mapper从2012年至今的发展

单独14版本的新功能、更新工具、性能改进和各种错误修复的列表清单长达10页,这一趋势在后续版本中一直延续。在此文档中将这段时间的发展压缩成可管理的大小对软件不利。如果您有几个小时的空闲时间并且想要未删节的版本,请阅读软件介绍文件中的新增功能部分。我保证你会了解你所不知道的软件包含的功能和特点。

7.jpg

在2016年末,Global Mapper将会在其发布历史中经历可以说是最重要的更新,至少从肤浅的角度来看。出去了旧的“迪斯科”标志以及其独特的界面设计,并带来了全新的外观,更新的图标,更直观的布局和全新的Logo。没有改变的是软件的强大功能以及对其功能的持续改进。

8.jpg

尽管回顾过去所走的路,很有趣,有时还能受到启发,并惊叹于你已经走了有多远,Blue Marble的理念非常注重向前看。 Global Mapper版本20及更高版本已经在制定计划。得益于我们不断增长的客户群的持续支持,以及他们渴望参与这个卓越应用程序所独有的协作开发流程,我们将在未来几年添加一系列新功能。 Global Mapper前进的脚步永远不会停止。

作者简介:David McKittrick,BlueMarble Geographics公司的高级应用专家,毕业于北爱尔兰大学,在GIS和制图行业拥有25年的经验,专注于空间技术应用和实现。

编译者:陈春华(chen_chh@ecarto-bj.com),在测绘&GIS领域从业12年,2017年7月成立北京易凯图科技有限公司,目前专注于为地理空间行业用户提供专业的地理信息与地图制图软件产品和地图制图服务,2017年底成为Global Mapper软件在中国的官方代理商。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s