MAPublisher【图表】专题图制作

图表是一种非常直观的展示数据的方式,Adobe Illustrator本身具有丰富的图表生成和设计功能,可以生成不同种类的专题图表(详见往期公众号文章【专题课程】在Adobe Illustrator中使用图表工具可视化数据)。
但是AI的图表不是基于地理空间属性生成的,借助MAPublisher,我们可以从GIS数据图层的属性表生成基于地理分布的图表地图,而且能直接设置不同的风格和样式,同时生成图例,非常方便。

我们以上图表示某市土地使用指标的专题图为例,说明其实现过程。首先,需要一个带有相应专题属性的底图图层,如果基础地理图层本身不带专题属性信息,我们可以通过MAPublisher的高级属性操作来挂接外部的属性表:

然后,在MAP主题面板中,创建图标类型的主题:

在编辑图表主题对话框中,设置创建的图表类型(柱状图或饼状图),以及源数据(要表现的图层、属性、外观等),以及图表选项(可以设置饼图大小、孔半径、分离与旋转等选项)、通用选项(可以设置样式如投影效果、进行排序、绘制边框等)、标题、标注等参数选项。

同时,还可以设置饼图根据某一属性值进行缩放:


以下是该过程的详细操作演示:

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s