Pixels-to-Points™:从无人机图像轻松生成点云

Global Mapper v19引入的新的像素到点工具使用摄影测量原理,从重叠图像生成高密度点云。它使LiDAR模块成为已经功能很强大的的必备Global Mapper扩展功能,尤其是对于无人机专家而言。

 下面介绍的是我们的南美和中美洲代理商EngeSat使用该工具处理无人机影像的一个实例,系列屏幕截图说明了使用像素到点工具创建点云的简单分步过程,以及使用其他 LiDAR 模块工具进行一些基本点云编辑的过程。

point-cloud.jpg
EngeSat 的 Laurent Martin 使用 LiDAR 模块版本 19 中新的像素到点™工具生成的点云。LiDAR 模块工具分析了 192 张高分辨率无人机图像,以创建此高密度点云。

1. 将无人机图像加载到LiDAR模块中

1.png
加载到 LiDAR 模块中的影像必须包含可重叠的信息。”像素到点”工具分析相邻图像中可识别对象之间的关系,以确定相应表面的三维坐标。
2.png
UAV 的飞行路径和每张照片的位置可以通过叠加项目区域的栅格图像来查看。

2. 从加载的图像计算点云

在此特定示例中选择了 192 个高分辨率图像。该工具将给出估计的完成时间,这取决于图像的大小和图像的数量。
“Calculating Cloud/Mesh “对话框显示图像的统计信息,因为图像由像素到点工具进行分析和拼接在一起。
该过程完成后,将弹出一个警报窗口。

3. 查看生成的点云

生成的点云的新图层现在位于图层列表中。
生成的正射影像的局部放大效果
从 192 个图像生成的新点云最终结果的特写。
生成的点云的 3D 视图。
生成的点云的 3D 视图。
使用路径断面工具的点云断面视图

4. 对点云进行分类

12-1024x548.png
可以使用 LiDAR 模块工具自动或手动重新分类点。在这里,点云被重新分类为主要是地面点。

5. 从点云创建高程网格和等高线

选择点云图层后,可以通过单击”创建高程网格”按钮生成数字地形模型。
使用路径剖面工具的数字地形模型的横截面视图
只需单击”创建等高线”按钮,即可从数字地形模型生成等高线。

快速简便的过程

从该示例可以看出,只需几步,Laurent 就能从 192 个图像中创建高密度点云,重新分类这些点,并创建数字地形模型并生成等高线。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s