【MAPublisher制图技术】Illustrator点文字的批量拆分

地图注记的配置是地图制图非常重要的工作。在使用MAPublisher和Adobe Illustrator进行地图制图工作中,不少用户咨询过中文注记的处理问题,在进行注记放置时,不可避免要将各种名称及性质注记拆分放置,如道路注记、河流注记、山脉注记等等,之前我们曾介绍过道路注记(【MAPublisher制图技术】中文散列标注与文字背景效果制作)和水系注记(【MAPublisher制图技术】水系注记处理技巧)的MAPublisher处理相关技术和方法,主要侧重于路径文字的处理(打散、字头朝北、左斜、生成注记效果等)。

Adobe Illustrator有非常强大的文字注记编辑能力,其文字对象类型又细分为点文字、区域文字、路径文字等等,各自有不同的创建和编辑方式。今天给大家介绍使用MAPublisher功能对点文字(point type)进行批量的打散(拆分)操作,涉及到的主要MAPublisher功能如下:

1、使用MAPublisher标注要素功能从属性转出注记,该功能可以对所选(点/线/面)图层要素进行快速的属性返注记,对于点状要素,转出的即是Illustrator的点文字。

2、使用字符串函数SUBSTITUTE对注记添加空格,如果要对转出的点文字添加空格,需要对#Text字段应用SUBSTITUTE函数进行字符空格的添加。

3、使用MAPublisher文字工具中的“添加换行符”操作按每行1个字进行分行。

4、使用MAPublisher文字工具中的“分隔多行文本”操作将多行文字拆分成单个文字。

详细的操作请参考以下视频教程:

如果您在软件使用过程中有遇到的任何问题,无论是关于MAPublisher / Geographic Imager,还是Adobe Illustrator / Photoshop,欢迎跟我们交流反馈,我们将挑选出共性问题,整理出来分享给广大制图用户,共同进步。若您有所收获,欢迎分享。如果您想全面了解和学习MAPublisher软件,那么参加我们举办的培训是一个不错的选择,3月16日-17日,我们将开展一期MAPublisher线上培训(【MAPublisher线上培训】通知),同时会有Adobe Illustrator的讲解。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: