【干货分享】Landsat 8 Photoshop教程

5a-.jpg

制作地图时,Landsat 8卫星图像是一种非常好用的数据源。

本教程针对地图制作者和遥感影像制图人员,介绍了如何获取Landsat 8影像以及在Adobe Photoshop中如何制作Landsat 8场景。重点在于创建自然彩色图像(与宇航员低头看着地球所看到的图像相似),创建3D斜视图是Landsat 8图像的另一种用途。(如下图所示)

la.jpeg

尽管Landsat 8是旨在用专门的遥感软件所处理的科学产品,但是Photoshop的图像工具可以很好地与它配合使用。本视频教程中涉及的大多数流程需要具备中级Photoshop技能。一些更高级的过程需要借助Geographic Imager,一款基于Photoshop的强大的GIS插件。

除了使用原始的Landsat 8多波段影像,还介绍了一种可以公开下载的具有地理参考的Landsat Look图像数据源,这些准自然彩色图像是由波段7、5和3合成的,清楚地描绘了水体,植被,裸露的地球和冰川。

Landsat 8概述

  • 由美国国家航空航天局(NASA)和美国地质调查局(USGS)共同管理的Landsat 8计划提供了公共领域的免费卫星数据;
  • Landsat 8于2013年4月11日全面投入运营;
  • 卫星在极地轨道上以705公里(438英里)的高度每99分钟绕地球运行一次。卫星在其轨道的正下方记录了地球的日光面;
  • Landsat 8每天采集约400景新影像,包括400 GB数据量。处理后的数据将在采集后的24小时内向公众公开;
  • 尽管收集了大量数据,但要在大多数地区使用无云场景仍需要数年时间。获得一些非常潮湿的热带地区的无云图像可能永远不会发生;
  • 常规覆盖范围包括北纬和南纬82°40’之间的区域。最低点(侧向看)的场景将覆盖范围扩大到了稍高的纬度,但没有达到极点;
  • 卫星每隔16天并在一天中的同一时间返回地球上的同一位置。它根据下面的天气和其他收集要求记录新影像;
  • 上午是卫星记录地球上各处的场景的时间。它在上午10:00左右越过赤道;
  • Landsat 8影像场景是朝北的。但是,由于当南行卫星飞越地球时地球会向东旋转,因此场景中覆盖的区域遵循从东北到西南的轨道飞行路线。
  • 沿飞行路径轴,Landsat 8场景的宽为185公里,高为170公里(115 x 105英里)。
  • Landsat 8不是摄影成像。卫星的两个传感器从电磁波谱的不同波长部分(称为波段)收集数据。总共有11个波段。一些波段代表人眼看不见的电磁波谱部分。
  • Landsat 8影像是带地理参考的,并使用高程模型对其进行过正射校正。投影为UTM / WGS 84坐标系。
  • 下载的Landsat 8波段为16位灰度地理标记,它们是普通的.tif图像,但具有地理配准信息。请注意,卫星传感器以12位深度收集原始数据,对外发布时内插为16bit。
  • 各波段的地面分辨率(每个像素代表地球上的距离)通常为30米。但包含15米分辨率全色数据的波段8是一个重要的例外。频段10和11从以100米分辨率采集的数据并向上采样到30米分辨率。
bands.jpeg

本视频教程参考了美国著名制图学家Tom Patterson提供的相关资源,由北京易凯图科技有限公司录制,作为MAPublisher培训视频的补充,主要包括以下内容:

  • 如何下载Landsat 8影像;
  • 镶嵌与裁切(使用Landsat Look影像,借助Geographic Imager);
  • 投影转换(借助Geographic Imager);
  • 如何在MAPublisher中叠加带坐标的影像更新地图;
  • 影像融合(使用Landsat Look影像与第8波段);
  • 使用原始的432波段合成真彩色影像并套合Look影像进行增强;
  • 使用PS影像色彩调整工具编辑影像。

有兴趣获取本视频教程的用户,请点击”注册“后即可收到下载链接。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s