INTERGEO 2018 洞察

清晨的法兰克福.jpg

引言:INTERGEO 2018大会即将于10月16-18日在德国法兰克福国际展览中心举行,在近10小时的飞行路程上,正好有集中时间可以好好阅读一下关于本次大会的一个报告文档。本次出国带着公司实际任务,也是趁机以旁观者的身份来学习了解我们所处行业国际上的发展现状和前沿动态,技术出身的我总是喜欢把经历的事情了解得更透彻一些:)。

虽然大会明天才开始,先把我提前了解的信息整理出来,本文主体内容和观点主体为INTEOGEO Report编译而成,篇幅稍长,文风可能不是那种看上去很有吸引力的,但是真实的,期待能供国内同行朋友带回更多信息,看看哪些值得我们借鉴和学习,不妥之处还请凉解。


一、大会概况

1、世界上最大的(No.1)地理空间行业会议

2017年,吸引了近18000名观众和来自37个国家的571家参展会。该数据逐年上升,据统计,INTERGEO 2018展览会有649家参展商,2259个产品。今年大会的主题“GEOINFORMATION,DNA OF DIGITALISATION”。

2、高调(high-profile)的会议和主题

三天的大会将聚焦数字化、转换和人工智能。有关BIM、虚拟和增强现实、无人机和智能城市等数字化及其创新领域将成为今年的主题。

  3、展览会平台推出新主题
今年设立两个专题展区:SMART CITY SOLUTIONS(智慧城市)和INTERAERIAL SOLUTIONS(无人机)


二、大会焦点(FOCUS)

1、人工智能(AI)

核心观点如下:

  • 人工智能的应用是多方面的。几乎看不到任何无法利用人工智能的领域,因此我们将在地理数据处理的几乎所有领域中看到它;
  • 人工智能需要大量的地理空间数据,我们不得不考虑改变我们的做法 – 不是将地理数据存储在一个地方,甚至不存储在云中,而是应对和处理很可能永远不会结束的地理数据流,这些数据流源源不断地传递给我们新数据,因此用于开发算法的范式必须进行重新设计;
  • 人工智能和深度学习将对地理信息学领域产生巨大影响,因为我们有非常合适的数据(地理数据具有不清晰和模糊的特点)可以通过人工智能和深度学习进行处理;
  • 未来将会有一些革命性的变化。例如,在未来,大多数流程不仅会直接采集地理数据,还会同时处理地理数据,并允许我们得出我们真正感兴趣的内容。因此,不再需要定义不同阶段的详细过程,而是我们将能够直接解释地理数据,这将加速大多数过程,这将允许我们创建全新的应用。这将促使我们找到存储地理数据的全新方法,甚至只存储仅使用AI从地理数据派生的相关见解。

2、智慧城市

随着城市化的不断扩大,人们正在寻找宜人的地区和城市。智慧城市概念可以提供帮助——虽然不是在所有方面,但是在许多方面。

在整个德国和欧洲,智慧城市项目正在兴趣,重新诠释和重振可持续发展理念。

INTERGEO_report_2018.bmp
Hafencity(海港城)在汉堡。www.hafencity.com
1.bmp
Smarter Together Munich正在项目区实施开创性的智能城市解决方案。www.smarter-together.eu/cities/munich
智慧城市.jpg
Smarter Together Lyon(里昂)是法国最大的城市更新项目之一。www.smarter-together.eu/cities/lyon
智慧城市2.jpg
在瑞典,undefinedOuml;resund地区正在建立一个“气候智能城市”区。http://www.malmo.se

越来越多的人希望住在城市,因此地方当局需要可持续的思考和指导。然而,正如最近主办公司HINTE公司调查所证明的那样,这是智能城市目标的一个难点。

即使事情并不总是那么理想,人们仍然会涌向城市。因此,专家估计,到2030年,德国78%以上的人口将居住在城镇,全球来说这个比例为60%。

QQ图片20181213100940.png

HINTE 公司对城市和地方当局的高级官员进行的调查显示,在许多情况下,智能城市战略目前还没有明确的路径。更确切地说,城镇和地方当局的大多数受访者 – 超过88% – 表示他们目前没有明确的智慧城市发展战略或概念。只有9%的人有明确的策略。不少于55%的受访者表示他们目前没有人对其团队中的智慧城市问题负有直接责任。原因包括资金不足(35%),内部结构(21%)和缺乏人员(12%)。这为当前智慧城市建设描绘了一幅很暗淡的画面。可能造成的结果是将犯错误,巨额投资的研究项目将陷入困境。

HINTE 公司展览会和会议主管Daniel Katzer总结说:“把目光放在成为一个智慧城市而不指定任何对这个问题负全部责任的人就像拥有一艘没有船长的船。”换句话说,需要智能城市主谋。

智慧城市3.jpg

本次展会在二楼专门开辟了一个智慧城市解决方案展区(SCSEXPO),包括60多家公司、政府和研究机构,同时也相应的位置设有一个三天的论坛(FORUM)和PLAZA (WORLD CAFundefinedEacute;),包括50多场报告,基本上由该区域的参展公司来作介绍。

QQ图片20181213101209.png
蓝色区域为智慧城市解决方案展区

3、无人机(UAS)

随着无人驾驶飞机每天承担更多任务,无人机航飞的数量正在增加。无论是将其部署为空中出租车,包裹运输工具,还是与未来的人工智能等新的分析方法相结合,都可以节省大量的时间和金钱。更重要的是,他们的商业和工业用途在全球范围内广受欢迎——该行业已真正起飞。无人驾驶航空系统(UAS)的潜在用途几乎是无限的。日复一日,无人机技术早已开始加速并简化各个行业的工作流程。

2.bmp
犯罪现场勘测:空中追踪所见,很难从地面跟踪到。
3.bmp
部署时间更短,成本更小:无人机在检查过程中越来越多地取代直升机。
4.bmp
空中飞眼:UAS为精准农业提供有关水位,虫害和损害事件的数据。

根据主办方代表INTERAERIAL SOLUTIONS在2018年第一季度对无人机行业350家企业的调查清楚地表明,无人机的使用主要集中在特定的关键领域。没有哪个领域对无人驾驶飞机的使用比测量部门更多,其中大部分80%的商业航班都用于此目的。排在第二位的是建筑和基础设施的监察,占53%。该行业预计未来将成为该领域最大的增长率。目前,大约35%的无人机航班用于电影和视频业务,该方面应用曾经一度处于领先地位。

QQ图片20181213101357.png
2018无人机行业晴雨表调查

作为INTERGEO的一部分,为专人机专门设立的INTERAERIAL(IA) SOLUTIONS展区是欧洲最大的商业和民用无人机展览会。10月16日至18日,法兰克福展览中心将成为2018年民用和商业无人机行业最大的中心会议点。超过170家公司宣布他们将展示他们的创新和解决方案。与此同时,来自政治、工业和科学界的专家将在“最佳实践”和“IA-SEXPO”演讲论坛上发表关于无人机技术及其几乎无限潜在应用的大约100篇演讲。同时展馆外面专门设立了一个飞行区域,像论坛一样安排了满满三天的“飞行日程”。

同期将举办欧洲无人机峰会(EDS2018)。

QQ图片20181213101605.png
红色区域为无人机展览区,上方斜线区域为“飞行区域”

4、数字建筑(BIM)

BIM.jpg

作为测绘行业出身的我,之前一直对BIM这个概念一肢半解,读到上面的这个标语和报告中的一个案例,似乎稍微理解了这个概念:)

BIM代表建筑信息管理,这个过程使您能够整理所有建筑工程参与者(测量人员、土壤和环境检查员,自然保护官和项目规划师、建筑师、结构工程师、土木工程师、消防人员、安全经理、水管工、室内装配工等等……)用他们的测量仪器、无人飞机、计算机和程序生成的所有信息 – 并且每个参与者都理解这一切,以便启动项目。

“BIM是建设行业的世界语 – 这种语言创造了一个真正的圆桌会议,并确保每个人不只是坐在一个房间里,而是他们都在同一个页面上。我们使用BIM创建您的建筑群的数字模型,并将每个门、框架、建筑单元、电源插座转变为一个智能对象,“知道”它是谁,它是由什么构成的,有多高,以及何时它已经安装,升级和大修。每个人都访问这些数据。全面分享这些知识减少了错误的数量,根据计划和预算完成了施工工作,并且可以有效地管理建筑,“

本次Intergeo大会有几场专门介绍BIM方面的报告。


三、INTERGEO历史与展望

自1995年第一届以来,INTERGEO已经书写了20多年成功的故事。它的发展与一个名字密切相关 – Hagen Graeff。除了主动指导战略方向和塑造核心议程外,Graeff在会议计划方面一直处于第一线,并在无数场合担任该活动的坚定倡导者。为Intergeo效力24年后,今年将会将接力棒交给继任者Christiane Salbach。

多年来,INTERGEO已从学术会议展览会发展成为开放和跨学科对话的平台。学术会议和展览会之间的相互作用是INTERGEO的催化剂和独特卖点,除了提供展示现有解决方案和产品的机会外,该平台还能促进行业向前发展,3D城市、无人机、BIM、智慧城市、AR/ VR – 所有这些面向未来的主题都在地理专业知识的背景下深入探讨,无论是在展会还是会议上。我想这点值得我们国内行业会议和同期展会之间借鉴。

QQ图片20181213101803.png
INTERGEO 2017国际访客
QQ图片20181213101819.png
访客和参展商发展情况

INTERGEO未来展望:“以明确的战略推动INTERGEO向前发展 – 将地理技术作为数字化转型的基石。”

“INTERGEO已经从旨在传播知识的活动发展成为整个地理空间领域的平台。”——Hagen Graeff, DVW GmbH(intergeo会议主办方)

“国际化和地理空间技术的新应用是INTERGEO背后的主要催化剂。”——Christoph Hinte, HINTE GmbH(intergeo展会承办方)

“通过建立国际网络并使会议和交易会紧密相连,INTERGEO已成为技术发展背后的推动力。” ——Christiane Salbach,DVW GmbH

 编撰:陈春华
北京易凯图科技有限公司
(原创文章,转载请注明出处)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s